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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
27/01/2020 |
Data da última atualização: |
15/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DIAS, M. L.; AUAD, A. M.; RESENDE, T. T. de. |
Afiliação: |
MARCELLE LEANDRO DIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; ALEXANDER MACHADO AUAD, CNPGL; TIAGO TEIXEIRA DE RESENDE, CNPGL. |
Título: |
Insecticidal effects of thymol on Mahanarva spectabilis (Hemiptera: Cercopidae) in two evaluation methodologies. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Agricultural and Crop Research, v. 7, n. 10, p. 181-185, 2019. |
DOI: |
https://doi.org/10.33495/jacr_v7i10.19.154 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this study was to develop and evaluate an alternative, less laborious and reliable method for investigating the insecticidal effect of thymol on Mahanarva spectabilis (Hemiptera: Cercopidae). Two methods for evaluating the effects of thymol on M. spectabilis (conventional and alternative) were tested for optimum survival rates. The conventional method proved to be the most suitable for investigating the insecticidal effect of thymol on M. spectabilis. Thymol concentrations of 1.2, 2.5, and 5.0% resulted in the highest mortality rates of eggs, nymphs and adults, respectively. Thus, the study determined a methodology to evaluate the effects of insecticide products on spittlebugs, which indicated that thymol may be used effectively for the control of M. spectabilis. |
Palavras-Chave: |
Bioinsecticides; IPM; Spittlebugs. |
Thesaurus Nal: |
Integrated pest management. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
LEADER 01469naa a2200205 a 4500 001 2119419 005 2024-04-15 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.33495/jacr_v7i10.19.154$2DOI 100 1 $aDIAS, M. L. 245 $aInsecticidal effects of thymol on Mahanarva spectabilis (Hemiptera$bCercopidae) in two evaluation methodologies.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aThe objective of this study was to develop and evaluate an alternative, less laborious and reliable method for investigating the insecticidal effect of thymol on Mahanarva spectabilis (Hemiptera: Cercopidae). Two methods for evaluating the effects of thymol on M. spectabilis (conventional and alternative) were tested for optimum survival rates. The conventional method proved to be the most suitable for investigating the insecticidal effect of thymol on M. spectabilis. Thymol concentrations of 1.2, 2.5, and 5.0% resulted in the highest mortality rates of eggs, nymphs and adults, respectively. Thus, the study determined a methodology to evaluate the effects of insecticide products on spittlebugs, which indicated that thymol may be used effectively for the control of M. spectabilis. 650 $aIntegrated pest management 653 $aBioinsecticides 653 $aIPM 653 $aSpittlebugs 700 1 $aAUAD, A. M. 700 1 $aRESENDE, T. T. de 773 $tJournal of Agricultural and Crop Research$gv. 7, n. 10, p. 181-185, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/03/2011 |
Data da última atualização: |
18/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
BASSO, M. F.; FAJARDO, T. V. M.; SANTOS, H. P. dos; GUERRA, C. C.; AYUB, R. A.; NICKEL, O. |
Afiliação: |
MARCOS F. BASSO, Universidade Estadual de Ponta Grossa; THOR VINICIUS MARTINS FAJARDO, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; RICARDO A. AYUB, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; OSMAR NICKEL, CNPUV. |
Título: |
Fisiologia foliar e qualidade enológica da uva em videiras infectadas por vírus. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Plant Pathology, Brasília, v. 35, n. 6, p. 351-359, nov./dez. 2010. |
DOI: |
10.1590/S1982-56762010000600003 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os vírus são capazes de induzir desordens metabólicas e estruturais nas células vegetais, as quais podem variar com a espécie viral e a suscetibilidade da planta. Neste enfoque, videiras (Vitis vinifera) com e sem sintomas de infecção viral, das cvs. Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, em dois vinhedos comerciais, foram avaliadas comparativamente quanto ao potencial fotossintético (fotossíntese de saturação luminosa, radiação de saturação, ponto de compensação de luz, taxa de respiração no escuro, rendimento quântico aparente, clorofilas total, a e b), quanto ao metabolismo de carbono foliar (açúcares solúveis totais e amido) e quanto a qualidade enológica da uva produzida (sólidos solúveis totais - °Brix, densidade, pH e acidez total titulável no mosto - ATT; intensidade total da cor e índice de polifenóis totais na casca). Nas plantas sintomáticas foram detectados o Grapevine leafroll-associated virus 2 (GLRaV-2) e o Rupestris stem pitting-associated virus (RSPaV) pelo teste ELISA para seis vírus, os quais provocaram reduções significativas na clorofila e no potencial fotossintético, em ambas as cultivares. As folhas de plantas infectadas também apresentaram acúmulos significativos de carboidratos, caracterizando um bloqueio no transporte de carbono desses órgãos. Quanto à qualidade enológica da uva, no momento da colheita as plantas infectadas apresentaram uvas com nível de maturação significativamente menor, considerando todos os parâmetros tecnológicos do mosto (°Brix, densidade, pH, ATT e polifenóis). De modo geral, destaca-se que estes vírus podem comprometer diretamente a capacidade produtiva e a qualidade da produção destas cultivares. MenosOs vírus são capazes de induzir desordens metabólicas e estruturais nas células vegetais, as quais podem variar com a espécie viral e a suscetibilidade da planta. Neste enfoque, videiras (Vitis vinifera) com e sem sintomas de infecção viral, das cvs. Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, em dois vinhedos comerciais, foram avaliadas comparativamente quanto ao potencial fotossintético (fotossíntese de saturação luminosa, radiação de saturação, ponto de compensação de luz, taxa de respiração no escuro, rendimento quântico aparente, clorofilas total, a e b), quanto ao metabolismo de carbono foliar (açúcares solúveis totais e amido) e quanto a qualidade enológica da uva produzida (sólidos solúveis totais - °Brix, densidade, pH e acidez total titulável no mosto - ATT; intensidade total da cor e índice de polifenóis totais na casca). Nas plantas sintomáticas foram detectados o Grapevine leafroll-associated virus 2 (GLRaV-2) e o Rupestris stem pitting-associated virus (RSPaV) pelo teste ELISA para seis vírus, os quais provocaram reduções significativas na clorofila e no potencial fotossintético, em ambas as cultivares. As folhas de plantas infectadas também apresentaram acúmulos significativos de carboidratos, caracterizando um bloqueio no transporte de carbono desses órgãos. Quanto à qualidade enológica da uva, no momento da colheita as plantas infectadas apresentaram uvas com nível de maturação significativamente menor, considerando todos os parâmetros tecnológicos do mosto (°Brix,... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Açúcar; Análise Foliar; Doença de planta; Qualidade; Uva; Vinho; Vírus; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/tpp/v35n6/a03v35n6.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29947/1/BASSO-TPP-v35n6p351-2010.pdf
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Marc: |
LEADER 02545naa a2200289 a 4500 001 1881415 005 2011-03-18 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1982-56762010000600003$2DOI 100 1 $aBASSO, M. F. 245 $aFisiologia foliar e qualidade enológica da uva em videiras infectadas por vírus.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aOs vírus são capazes de induzir desordens metabólicas e estruturais nas células vegetais, as quais podem variar com a espécie viral e a suscetibilidade da planta. Neste enfoque, videiras (Vitis vinifera) com e sem sintomas de infecção viral, das cvs. Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, em dois vinhedos comerciais, foram avaliadas comparativamente quanto ao potencial fotossintético (fotossíntese de saturação luminosa, radiação de saturação, ponto de compensação de luz, taxa de respiração no escuro, rendimento quântico aparente, clorofilas total, a e b), quanto ao metabolismo de carbono foliar (açúcares solúveis totais e amido) e quanto a qualidade enológica da uva produzida (sólidos solúveis totais - °Brix, densidade, pH e acidez total titulável no mosto - ATT; intensidade total da cor e índice de polifenóis totais na casca). Nas plantas sintomáticas foram detectados o Grapevine leafroll-associated virus 2 (GLRaV-2) e o Rupestris stem pitting-associated virus (RSPaV) pelo teste ELISA para seis vírus, os quais provocaram reduções significativas na clorofila e no potencial fotossintético, em ambas as cultivares. As folhas de plantas infectadas também apresentaram acúmulos significativos de carboidratos, caracterizando um bloqueio no transporte de carbono desses órgãos. Quanto à qualidade enológica da uva, no momento da colheita as plantas infectadas apresentaram uvas com nível de maturação significativamente menor, considerando todos os parâmetros tecnológicos do mosto (°Brix, densidade, pH, ATT e polifenóis). De modo geral, destaca-se que estes vírus podem comprometer diretamente a capacidade produtiva e a qualidade da produção destas cultivares. 650 $aAçúcar 650 $aAnálise Foliar 650 $aDoença de planta 650 $aQualidade 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aVírus 650 $aViticultura 700 1 $aFAJARDO, T. V. M. 700 1 $aSANTOS, H. P. dos 700 1 $aGUERRA, C. C. 700 1 $aAYUB, R. A. 700 1 $aNICKEL, O. 773 $tTropical Plant Pathology, Brasília$gv. 35, n. 6, p. 351-359, nov./dez. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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